troitsk-les (troitsk_les) wrote in troitsk_eco,
troitsk-les
troitsk_les
troitsk_eco

Categories:

Уничтожение леса в ближайшие 100 дней: есть календарный план и подрядчик. Решение за тройчанами.

Решение о застройке Троицкого леса за мкр.«В» и Октябрьским проспектом было принято  10 лет назад – в декабре 2010г. Все эти годы его реализацию удавалось откладывать. Но силы слишком неравные.
ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС:
Реализация планов масштабного уничтожения Троицкого леса вступает в решающую стадию:
- утвержден проект планировки автодороги через Троицкий лес от Октябрьского проспекта до Пучковской дороги;
-  проведен конкурс и определен подрядчик на вырубку леса и осуществление строительных работ по возведению школы на 2100 мест с бассейном, стадионом, парковочным пространством и иной инфраструктурой. 

1. ПРО АВТОДОРОГУ: В середине октября правительство Москвы утвердило проект планировки автодороги через Троицкий лес от Октябрьского проспекта до Пучковской дороги. Официальная публикация и чертежи здесь:  https://www.mos.ru/upload/documents/docs/1748-PP-gfji6.pdf
Для наглядности мы наложили их на гугл-карту. Вот что получилось:

1.1. Автодорога проходит:
-  рядом с домами:  №№ 1 и 3 на Академической площади и № 17 по ул.Полковника милиции Курочкина. Строительство и последующее функционирование автодороги практически под окнами кардинально изменят условия жизни здесь.
- вблизи домов:  № 15 по ул.Полковника милиции Курочкина, В-16/В-17, В-18/В-19, В-20/В-21. Жизнь здесь также не будет прежней ввиду близкого расположения автодороги и наличия автопроездов от нее.
1.2. Автодорога четырехполосная, а не двухполосная, как ранее много раз уверяли жителей троицкие муниципальные чиновники.
1.3. Также запланированы двухполостные  автомобильные проезды от основной дороги во дворы (через дворы): во двор д.3/д.1 на Академической площади;  через двор между домами В-18/В-19 и В-20/В-21.
1.4. Автодорога предназначена для движения в т.ч. общественного транспорта. На ней предусмотрено построить  внеуличные пешеходные переходы, остановки, светофоры, проложить тротуары, парковки, другие территории общего пользования.
1.5. В рамках строительства новой автодороги будет проведена реконструкция (расширение) части дороги на Пучково.
1.6. Очевидно, что автодорога не является так называемой «подъездной» к чему бы то ни было, т.е. выполняющей служебные функции, в чем много лет администрация Троицка  уверяла жителей. В действительности - это самостоятельный участок улично-дорожной  городской сети со всеми атрибутами и инфраструктурой.
1.7. Автодорога будет со временем продолжена далее через лес и лыжную базу «Лесная». В настоящее время утверждена часть автодороги от Октябрьского проспект до Пучковки. Однако широкая четырехполосная полноценная автодорога не может заканчиваться фактически тупиком и будет через какое-то время продолжена дальше через базу «Лесная» к Ботаково, что предусмотрено в т.ч. и проектом нового Генплана Троицка.

2. ПРО ТЕРРИТОРИЮ «ЗА ДОРОГОЙ», ТАМ,  ГДЕ  СЕЙЧАС ТРОИЦКИЙ ЛЕС
Если кто-то еще находится в счастливом неведении и полагает, что за четырехполосной автодорогой все таки остается лес, это ошибка. Лес за дорогой запланировано уничтожить под строительство школы на 2100 мест с бассейном, стадионом и парковочным пространством, предназначенной для удовлетворения нужд всего ТАО г.Москвы. Вероятность того, что в ближайшие недели Троицк лишится этой части леса вдоль Октябрьского проспекта и в глубине от него, по площади примерно равной 15 футбольным полям, велика как никогда. К вырубке официально приговорено почти 4 000 деревьев и кустарников.

В начале декабря проведен конкурс по выбору подрядчика на вырубку леса и ведению строительных работ https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/documents.html?regNumber=0173200001420001557&backUrl=980cb27a-d4e6-415c-9d12-3f0ce04bdcd6
Им стало ООО ГК «СУ-555». По заключаемому госконтракту  в течение следующих трех месяцев  подрядчик должен вырубить лес в качестве подготовительных работ для строительства.

Чтобы опять не вылезло пресловутое «нушколаженужна», в очередной раз напомним. Никто в Троицке никогда не выступал против строительства школы/школ там, где они нужны, где в них прямо заинтересованы жители и много лет требуют их постройки. Однако в данном случае объективная социальная потребность Троицка была использована исключительно для захвата ценной природной территории. Ведь гигантских размеров школу троицкие и московские чиновники решили строить:
2.1.  Вблизи уже имеющихся нескольких школ (на расстоянии  300м расположено отделение лицея (шк.№ 2),  на расстоянии 500м – отделение гимназии (шк. №6), на расстоянии километра – гимназия Пушковых, еще одно отделение гимназии Троицка, отделение лицея).
2.2. В отдалении от районов Троицка, где необходимость объектов образования ощущается наиболее остро, но они отсутствуют, где жители много лет обращаются во все инстанции с требованиями о строительстве школ в шаговой доступности.
2.3. В месте, куда крайне неудобно добираться и доставлять детей в силу загруженности дорог, что запланированно создаст в Троицке транспортный коллапс в часы пик.
2.4. С огромной вместимостью и концентрацией учащихся, не оправданной и вредной с точки зрения педагогики, психологии, безопасности детей.
2.5. Для решения проблем округа, а не потребностей Троицка.
2.6. За счет полного уничтожения более  10 гектаров защитного Троицкого леса с выявленными местами обитания редких видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Москвы, где законом запрещена любая хозяйственная деятельность.
2.7. В непосредственной близости от городских очистных сооружений.
2.8. При наличии в проекте нового Генплана Троицка еще 13 запланированных новых школ.
2.9. В зоне шумового воздействия аэропорта «Внуково», где в соответствии с санитарными нормами категорически запрещено размещать объекты образования.

Очевидно, что при таком «букете» незаконности и необоснованности размещения строительного объекта стоимостью почти 4 миллиарда бюджетных средств на месте уникального Троицкого леса – отнюдь не благо жителей и не решение городских проблем. А исключительно «грамотное» освоение ценной лесной территории и миллиардов бюджетных средств.

    Решение о застройке этой части леса было принято 10 лет назад - в декабре 2010г.  Все эти 10 лет обычные жители Троицка, объединившись в Инициативную группу «За сохранение Троицкого леса», как могли защищали и сохраняли наш прекрасный лес. Не без потерь. Но все таки огромными усилиями и ежедневной работой смогли отсрочить реализацию варварских планов на целых 10 лет.
    Сейчас, когда определен подрядчик, когда есть календарный план уничтожения леса – несколько активных жителей, не наделенных ни властью, ни средствами, в гордом одиночестве сделать уже ничего не смогут.
    При этом надо понимать, что все этапы завязывания бантиков на деревьях, писем «во власть» любого уровня, походов в «их» суд и немногочисленных мероприятий активистов давно пройдены. Что победы в ситуациях, подобных надвигающейся Троицкой экологической катастрофе приходят только там, где жители массово и самоотверженно защищают место, где живут, которое любят и  ценят (про примеры Шиеса и Куштау можно прочитать в интернете). 
    Решение за тройчанами. Просто плакать над трагедией Троицкого леса или побороться, чтобы она не произошла.

Инициативная группа «За сохранение Троицкого леса»:
newtroitskles@gmail.com,
8 964 719 26 79
https://t.me/joinchat/AAAAAFYYQzZCra4WyzaZJA
https://chat.whatsapp.com/Bw8UVTEl0UjCrsAaV7e43H
http://troitsk-eco.livejournal.com/
http://vk.com/club22385027
http://vk.com/public38840796
https://twitter.com/Troitsk_Les
http://www.facebook.com/TroickZasitimNasLes
http://www.facebook.com/groups/407740439257104/
Tags: Правительство Москвы, Троицкий лес, администрация г.о.Троицк в г.Москве, уничтожение Троицкого леса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment