Троицк (iratn81) wrote in troitsk_eco,
Троицк
iratn81
troitsk_eco

Администрацией Троицка лоббируется строительство в водоохранной зоне р.Десны на территории г. Москвы

р.Десна в районе Заречья го Троицк г. Москвы: вместо лужайки для загорания и площадки для волейбола (на левом фото за мужчиной в синем, сидящим на скамейке, и дальше на схеме позиция 1)  будет физкультурно-оздоровительный комплекс, и после застройки берега практически не останется, как на правом фото:

Десна увелВ газете "Троицкие ведомости" №2: http://www.od-activ.ru/images/130228_tr_ved_2v28.pdf опубликована статья: "Мрачные перспективы ЗАРЕЧЬЯ" о процессе проведения публичных слушаний от 20.02.2013 в го. Троицке г. Москвы. (Документы по публичным слушаниям: http://www.admtroitsk.ru/index.aspx?oid=78284 ):
"...Корректировка проекта, вынесенная на публичные слушания, затрагивает в основном прибрежную (50 м) и частично водоохранную (200м) зону р. Десны (Примечание автора: в Десну и так сливается канализация).
  В частности. в корректируемом проекте на территории между рестораном Заречье, берегом р. Десны и бывшей гранитной мастерской запланировано строительство:
- комплекса многоквартирных 4-х этажных жилых домов с подземной гаражной стоянкой общей площадью 17464 кв.м. (поз. 1 на Фото 1);
- зданий и сооружений общественного назначения:
3-х этажного Общественно-торгового комплекса,
2-х этажной бани на 50 мест,
3-х этажной гостиницы на 30 мест с кафе (общей площадью 20508 кв.м) (поз. 2 на Фото 1);
2-х этажного Физкультурно-оздоровительного комплекса (общей площадью 1076 кв.м.) (поз. 3 на Фото 1),
стоянки автомашин, в общей сложности на 200 машинных мест.
  В корректируемом проекте, в прибрежной зоне р. Десны, запланированы иные объекты общественного назначения (два гостевых дома рыбака, 2-х этажное детское дошкольное учреждение и начальное школьное учреждение-общей площадью 470 кв.м. с общественным туалетом-(поз. 4 на Фото 1) (прим: в правом верхнем углу на излучине реки- обрезано) и ряд других объектов). Запланированы также давно обещанные различные сооружения отдыха.:
- спортивные ... площадки....,
тропы здоровья (поз. 5 на Фото 1),
- рыбное хозяйство (поз. 6 на Фото 1),
....
 Следует отметить, что детские сады, школы различные сооружения зон отдыха, щедро обещаемые и не исполненные Администрацией города-это тот спекулятивный конек, который она использует каждый раз, когда необходимо обосновать строительство жилых и иных объектов в ее интересах.

Количество зарегистрированных участников публичных слушаний - 91 человек.
  Число записавшихся на выступления участников-1 чел.
(Игорь Александрович Слепович- Председатель Совета Общественного движения "Активист" г. Троицка по защите прав населения. Сайт: http://www.od-activ.ru/ Тел. 8-916-195-88-71).

  Обсуждения проекта проходило очень бурно и эмоционально.

  Главному архитектору проекта В. К. Лотову и его заказчику председателю ЖСК "Ветеран" И. А. Штанько было задано много неприятных для них вопросов. Все вопросы к заказчику были пронизаны гневом и возмущением к осуществляемой бездумной и варварской градостроительной деятельности Администрации города, которая, как выяснилось, является одним из инвесторов обсуждаемого проекта массовой застройки жилыми домами прибрежной и водоохранной зоны р. Десны.  Заказчик уклонился назвать конкретных инвесторов проекта. Депутат Совета депутатов г. Троицка, житель Заречья, Сергей Иванович Евтюхин свое гневное выступление по поводу проекта завершил предложением о необходимости обращения в прокуратуру г. Москвы. Зал встретил это предложение громкими аплодисментами.
Ряд вопросов касались отсутствия общественного транспорта в район Заречья и отсутствия пешеходной дорожки вдоль ул. Заречной, которую Администрация города обещала сделать и включила эту работу в план 2008 г. Выступающие жители Заречья из-за большой вероятности ДТП с пешеходами называли ул. Заречная - "Дорогой смерти". (Прим.: пешеходная дорожка до сих пор не построена).
  По окончании вопросов к заказчику проекта председательствующий (ведущий обсуждение проекта) В.В. Бреев ...неожиданно, в нарушении регламента (не предоставив слово записавшемуся на выступление И.А.Слеповичу) перешел сразу же к процедуре голосования по корректируемому проекту. Сделано было это сознательно, чтобы не дать И.А.Слеповичу огласить предложения и замечания Совета Общественного движения "Активист" по обсуждаемому проекту, с которыми В.В.Бреев был ознакомлен. Письменный текст обращения приведен ниже. ....."

Мнение о публичных слушаниях, опубликованное Администрацией Троицка, разительно отличается от газеты "Троицкие ведомости": http://www.admtroitsk.ru/index.aspx?menuid=101&submenuid=35833&oid=78635
" Новый облик Заречья согласован
22 февраля 2013
Публичные слушания «О корректировке проекта зоны отдыха с размещением малоэтажной жилой застройки в районе ул. Заречной и поймы р. Десны, расположенного на территории г.о. Троицк в г. Москве» прошли 20 февраля в зале Троицкого центра культуры и творчества. Заказчик проекта – ЖСК «Ветеран», застройщик – ООО «Архитектурное бюро Лотова». Вёл слушания В. Бреев, председатель комиссии – заместитель главы администрации г.о. Троицк И.В. Сухов, заместитель председателя – начальник отдела архитектуры и градостроительства Л.В. Тетёркин. Также в комиссию вошли председатель комитета по управлению имуществом К.Ю. Василенко и депутат Совета депутатов г.о. Троицк М.Г. Калеганова (Прим: партактив "Единой россии"). Протокол слушаний вела специалист отдела архитектуры и градостроительства Н.А. Лашкина. К началу слушаний зарегистрировался 91 человек.

Вначале выслушали доклады проектировщика и заказчика. От проектировщика выступил главный архитектор проекта В.К. Лотов, он представил утвержденный в 2007 г. проект планировки блокированного малоэтажного жилья со стоянками, прошедший процедуру публичных слушаний в 2006 г. Необходимость проведения нынешний публичных слушаний возникла из-за того, что потребовалось согласовать ряд изменений в проекте. Так, зона жилой застройки увеличена на 3000 кв.м, общественная зона перенесена ближе ко входу на территорию застройки. Кроме того, новый проект предполагает строительство подземного паркинга на 200 машин. Существующие дороги предполагается расширить: проезжая часть увеличиться до 6 м и станет полноценной дорогой с двусторонним движением. С одной стороны от неё появится тротуар (сейчас его нет, и для пешеходов эта дорога небезопасна). Вдоль дороги будет сделана ливневая канализация.

Председатель ЖСК «Ветеран» И.А. Штанько, выступивший как заказчик проекта, подробно рассказал, как и где будут расширять дорогу, по какому маршруту будет пущен в этот район общественный транспорт. Проектные работы уже закончены, завершается сбор исходно-разрешительной документации (корректировки здесь связаны с переходом в Москву). Приступить к реализации проекта планируется в мае-июне.

Вторая часть публичных слушаний отводилась ответам на вопросы собравшихся. Большая их часть касалась реконструкции дороги: насколько будут задеты интересы частников, как будет проходить новая дорога и т.п. Волнуют местных жителей и вопросы экологии: не ухудшит ли состояние реки жилищное строительство, ведущееся неподалеку от водоохранной зоны, будет ли приведён в порядок и противоположный берег реки, возле и на территории фабрики.

Путём голосования было вынесено решение в пользу предложенных изменений проекта: 43 голоса – «за» и 28 – «против».

Предложения и замечания Слеповича И. А. к публичным слушаниям 20.02.2013
Публичные слушания по корректировке указанного проекта следует отложить по следующим обстоятельствам:
1. Город Троицк с 01.07.2012 вошел в состав Большой Москвы. Обсуждаемый проект не предусмотрен утвержденным генпланом города и может быть только предложен в разрабатываемый проект генплана в новых границах Москвы, утверждение которого ожидается к концу 2014.
2. Все объекты строительства, вынесенные на публичные слушания, располагаются в основном в прибрежной (50 м) и водоохранной (200 м) зоне реки Десны, о чем сознательно не акцентируется в проекте. В этой зоне должен быть установлен специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиливания. сохранения флоры и фауны водного объекта;
3. Река Десна - водный объект общего пользования, находящийся в государственной (федеральной собственности), и всякая градостроительная деятельность должна быть согласована с Росприроднадзором и Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы
4. Проект разработан с грубейшими нарушениями требований статей 6 и 65 Водного кодекса РФ, статьи 8 п. 2 Земельного кодекса РФ и статей 28 и 46 п.п. 1,4,6,7,8,9 Градостроительного кодекса РФ.
5. ...ведет к ущемлению прав граждан на благоприятную окружающую среду...

Результаты голосования: в пользу предложенных изменений проекта "За"-48 голосов и 28 - против.
Комментарий редакции о проведенных публичных слушаниях:
Итак, публичные слушания проведены и оглашены результаты голосования их участников. По окончании голосования председатель В,В,Бреев во всеуслышанье поздравил Администрацию с успешным для нее завершением слушаний. И это, несмотря на то, что все участники слушаний, проживающие в районе Заречья, осудили проект.
  Редакция газеты должна обратить внимание жителей на механизм получения Администрацией нужных для нее решений публичных слушаний. Этот механизм достаточно четко сформулировал бывший мэр города 2003-2011 гг. В.В.Сиднев в полемике с активистами-общественниками. Он сказал: "Неужели вы, общественники, не понимаете, что я могу получить любое нужное мне заключение (решение) по результатам публичных слушаний (или обсуждений), используя административный ресурс - пригласив для голосования своих людей."
  Такой механизм местная власть успешно использует, о чем свидетельствует Фото 2:
публичные_слушания_Десна
  На фото 2 изображен момент голосования "своих людей" на указанных публичных слушаниях. На дальнем плане человек в черном свитере с поднятой рукой с листком голосования и повернувшийся в сторону галерки дает "сигнал" к голосованию.
  На переднем плане 3 молодых человека (возможно, школьники) с поднятой карточкой для голосования с безучастным взглядом, явно приглашенные только для голосования.

  Установленный порядок получения нужных Администрации заключений по результатам публичных слушаний только по большинству голосов его участников, не считаясь с из замечаниями и предложениями, недопустим. В этом случае, действительно, после докладов об обсуждаемом проекте можно сразу перейти к голосованию по нему.
...
"
Tags: Активист, Большая Москва, Бреев, Евтюхин, Лотов Кесаревич, Москва, Сиднев, Слепович, Сухов, Троицк, Троицкие ведомости, Штанько, водный кодекс, генплан, градкодекс, захват берегов, земельный кодекс, открытый берег, публичные слушания, река Десна, экологические активисты, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments